Гитлер собирался похитить папу

У немецкого фюрера было немало бредовых проектов. Одним из них была фантастическая идея заменить христианство в качестве мировой религии… национал-социализмом и провозгласить его, Адольфа Гитлера, спасителем человечества.

Практическим осуществлением этого плана стала операция «Рабат». Фюрер собирался похитить папу Пия XII еще в 1943 году, когда войска союзников высадились на Сицилии. Тогда было совершенно очевидно, что дни режима Муссолини сочтены. Однако в 1943 году по каким-то причинам от похищения папы в Берлине отказались.

Бенито Муссолини – итальянский политик, лидер движения фашистов.

Бенито Муссолини – итальянский политик, лидер движения фашистов.

Адольф Гитлер вернулся к операции «Рабат» в следующем году. Англо-американские войска уже заняли южную половину Апеннинского полуострова и приближались к Риму. Фюрер вызвал в Берлин генерала Карла Фридриха Отто Вольфа, командующего войсками СС в Италии, и лично приказал ему похитить Пия XII. Отряды СС должны были занять Ватикан, взять под полный контроль архивы католической церкви и бесценные сокровища искусства и вывезти папу со всеми его помощниками и кардиналами (в целях «безопасности», конечно) в Германию. Там понтифику была уготована участь почетного заключенного в одном из замков в горах.
Пия спасло то, что в 1944 году в Гитлере разочаровалась не только верхушка вермахта, но и некоторые высокопоставленные чины СС. Вернувшись из Берлина, Вольф, вместо того, чтобы выполнить приказ, вечером 10 мая 1944 года направился в Ватикан на аудиенцию. Встреча генерала СС, пришедшего в гражданской одежде, с понтификом была тайная.

Вольф, по словам сопровождавшего его священника, сообщил Пию XII о приказе Гитлера и заверил, что не намерен его выполнять. Перед тем как уйти, он посоветовал своему собеседнику проявлять осторожность. В ночь с 4 на 5 июня немецкие войска оставили Рим.
Слухи о заговоре с целью похищения папы ходили давно. О них упоминалось и на процессе над нацистскими преступниками в Нюрнберге. Однако документально подтвержденная информация появилась только сейчас. Письменные показания Карла Вольфа, которые он написал незадолго до своей смерти, 21 марта 1972 года в Мюнхене, опубликовала принадлежащая итальянской церкви газета «Аввенир». Церковные журналисты хотят защитить Пия XII, которого уже давно хотят возвести в ранг святых. Но у решения канонизировать Пия есть много противников, утверждающих, что он поддерживал фашизм. Публикация документов об операции «Рабат» должна показать, что это, по крайней мере, не совсем так.


Друзья! Поддержите наш проект! Поделитесь этой страничкой со своими друзьями. И мы вместе с вами сделаем мир чуть интереснее и добрее