Гитлер бегал от налогов | JoinFor
История и Общество

Гитлер бегал от налогов

Гитлер бегал от налогов

Адольф Гитлер задолжал государству 405 тысяч рейхсмарок, что по сегодняшнему курсу составляет 8 миллионов долларов. По словам эксперта Клауса-Дитера Дюбона, обнаружившего недавно ранее неизвестные архивные документы, с 1925 по 1932 год департамент по налогам и сборам Баварии тщетно добивался уплаты гражданином Гитлером налоговых долгов, однако получал в ответ только отписки.

Так, будущий диктатор требовал, чтобы его личный «мерседес» 1925 года выпуска, который он называл «рухлядью», услуги секретаря и шофера, расходы на всевозможные путешествия, а также покупку письменного стола, шкафов и книжных полок списали с налогов как «профессиональные расходы». Однако руководство департамента наотрез отказывалось пойти на такую уступку, поскольку по закону можно было списать лишь расходы на бизнес.

Налоговая тяжба длилась 7 лет, вплоть до прихода Гитлера к власти.

В 1934 году расположенный в Мюнхене департамент официально освободил диктатора от уплаты текущих налогов, а в 1935-м простил ему прошлые долги. При этом тогдашний глава департамента Людвиг Мирре вначале запросил формального разрешения самого канцлера на списание его задолженности. Личный секретарь диктатора написал в ответ: «Герр Гитлер принимает ваше предложение».

Издание «Майн Кампф» в 1933 году принесло Гитлеру 1 миллион 232 тысячи рейхсмарок.
Издание «Майн Кампф» в 1933 году принесло Гитлеру 1 миллион 232 тысячи рейхсмарок.
О долгах было забыто, а услужливый Мирре через месяц занял пост шефа налоговой службы всей Германии. В общей сложности Гитлер не платил налогов в течение двадцати лет ни с одного из своих заработков. Как сообщает «Reuters», одно только издание «Майн Кампф» в 1933 году принесло ему 1 миллион 232 тысячи рейхсмарок.

Читайте также:  10 интересных фактов о Чарли Чаплине