Донья Локосница – небольшая деревня, расположенная на юге Сербии, является неофициальной мировой столицей перцев. Почему именно эта деревня имеет такое прозвище? Все благодаря перцу, который выращивается практически всеми местными жителями (в настоящее время в деревне проживает около 1300 человек).
Осенью вся деревня меняет цвет на красный из-за развешенного для сушки красного перца на каждом шагу и это выглядит действительно потрясающе.
Паприка является одним из важнейших ингредиентов сербской кухни, и в Сербию она попала из Турции и Венгрии в семнадцатом веке. Если вы когда-нибудь посетите Сербию, попробуйте настоящий сербский деликатес – Айвар, который называют сербской икрой.
Айвар – слегка острая овощная паста, приготовленная из сладкого перца, баклажанов, чеснока, уксуса и специй.