Когда вы думаете о конфетах, что приходит в голову? Скорее всего это детские годы и ваза наполненная сладостями, которыми можно насладиться только после разрешения взрослых. Может быть, вы думаете об ушедших ароматах, или конфетах которые больше не производят. Или, может быть, вы думаете о причудливых леденцах-пуговицах или желейных губах и бутылках.
Но список наш совершенно о другом. Речь идет о конфетах и сладких лакомствах, которые существуют уже сотни или даже тысячи лет. Поскольку эти предметы настолько стары, их истоки происхождения разнообразны, а подчас и таинственны. Их возраст также означает, что с тех пор эти удовольствия приобрели много имен и форм в различных культурах. Однако одна вещь остается постоянной, – это бесконечная любовь людей к конфетам.
Для многих людей иорданский миндаль является синонимом свадьбы, когда исторически они он был распространен во всем мире от США до Италии и Ближнего Востока. Говорят, что сочетание горького миндаля и сладкого сахара символизирует изменчивую природу как брака, так и самой жизни.
Ядра миндаля, покрытые медом, пользовались людьми еще в 177 году до н.э. в Древнем Риме. В средневековые времена, когда сахар стал более доступным в Европе, кондитеры начали использовать его вместо меда, чтобы покрыть миндаль.
Процесс приготовления Иорданского миндаля заключается в следующем. Миндаль попадает в чан с сахарным сиропом, и пока орешки падают, они полностью и равномерно покрываются сиропом, который кристаллизуется и затвердевает в тонкую оболочку. Предполагается, что этот метод был разработан на северо-востоке Франции в начале 13 века. По сути, это та же самая технология, которая используется при приготовлении M&M’s.
Согласно некоторым источникам, зефир упоминался еще в 2000 году до н.э. в Древнем Египте. Однако древнегипетская версия абсолютно не напоминала зефир, которые мы знаем сегодня.
Древний зефир был сделан из одного из видов растения мальвы, которое растет на болотах. Египтяне смешивали сок (технически, сокоподобное вещество под названием mucilage) с орехами и медом, чтобы сделать угощение более изысканным и королевским. Корень мальвы продолжали использовать в 1800-х годах для приготовления сладостей. Он также использовался в медицине, особенно для успокоения кашля и ангины из-за его противовоспалительного действия. Желатин (а не сок мальвы) используется для стабилизации зефира сегодня, хотя название остается неизменным.
Подобно зефиру, лакрица происходит от корня (солодки) и имеет долгую историю использования в качестве лекарственного средства из-за его противовоспалительных эффектов. Первое упоминание о солодке можно найти более 2600 лет назад на некоторых каменных табличках из Багдада, где ассирийцы использовали лакрицу для лечения мозолей. На протяжении всей истории корень солодки часто использовался во всем мире от Китая до Нидерландов и Египта, где был найден в гробнице короля Тутанхамона.
Слово «солодка» происходит от греческого слова glycyrrhiza («сладкий корень»). Корень солодки содержит природно-сладкое соединение, называемое глицирризином, которое в 50 раз слаще, чем сахар.
Практика создания конфет из корня солодки, как говорят, возникла в Голландии 17 века, где он был превращен в леденцы. До сих пор более одной пятой всех конфет, продаваемых в Нидерландах, является разного рода лакрицей.
Считается, что итальянский туррон, или светлая нуга, был придуман еще во времена средневековья. Легко понять, как такое кондитерское изделие смогло появиться узнав его достаточно простой состав.
Традиционно, для изготовления нуги, яичные белки и мед взбивают на теплой водяной бане в течение семи часов, прежде чем кондитер сплющит смесь и нарежет брусками. Твердый, но хрупкий туррон производится просто из сахара, воды и орехов. Чаще всего это миндаль, но такой вариант далеко не единственный. Вкус также может быть усилен разными добавками, такими как ваниль или цитрусовые.
Некоторые историки считают, что туррон появился благодаря испанцам, который затем был заимствован арабскими иммигрантами. Другие считают, что лакомство произошло из Древней Греции или Рима. Его точное происхождение остается неизвестным, но что касается современной Италии и Испании, туррон является главным угощением на Рождество.
Лукум – это сладкое удовольствие, которое получило название «турецкий восторг» с легкой руки англичан. Хотя история сладости не такая давняя, как у некоторых представителей этого списка, лукум существует почти 300 лет.
Лукум производится путем добавления горячего сахарного сиропа в крахмал, разведенный в воде. После застывания полученную массу разрезают на кубики и засыпают большим количеством крахмала, сахарной пудры или высушенного кокоса. Он также может содержать орехи. Лукум традиционно приправляется розовой или апельсиновой водой, но часто можно встретить лимонный и мятный вариант. Его часто едят вместе с турецким кофе.
Кулинарный «предок» лукума – это сладость под названием кесме (тур. – kesme), которое производится путем варения виноградного сока, который также разрезался на кусочки. Хоть кесме не так хорошо известен как турецкий восторг, он по-прежнему производится во многих регионах Турции.
Самые ранние рецепты по приготовлению сахарных нитей (теперь называемых сахарной ватой) представлены в книге 1769 года «Опытная английская домохозяйка». Процесс приготовления был крайне сложным и требовал много времени. Но он был значительно упрощен с изобретением первой машины для производства ваты, которая была предоставлена американским патентом в 1899 году. До этого “сахарная пряжа” использовался главным образом для украшения десертов. Только с изобретением машины сахарная вата стала самостоятельным блюдом.
Лавашак – это фруктовая пастила, история которой начинает во времена Первой Персидской империи. Фруктовая пастила имеет много имен в разных регионах, лавашак – персидское слово.
Считается, что древние народы начали делать пастилу из фруктов, поскольку это был метод изготовления долгонепортящегося продукта. Кроме того, фруктовая пастила делалась из оставшихся зрелых плодов, которые в противном случае пропали.
Процесс приготовления включает кипячение фруктов, а затем размазывания полученного сиропа на тонкие листы для сушки. В основном используются такие фрукты как вишня, сливы, абрикосы и персики.
Лавашак, абсолютно нельзя назвать сладким, так как часто сахара не добавляется вообще. Таким образом подчеркиваются естественные, часто кислые или терпкие, ароматы используемых фруктов. Сушится пастила традиционно на солнце, но в наше время печь может использоваться для ускорения процесса.
Есть много культур, которые соперничают за это классическое, любимое многими народами угощение. Халва была датирована одними историками 3000 г. до н.э., а другие говорят, что она, скорее всего, была придумана в 12 веке. Так или иначе, это ближневосточное кондитерское изделие имеет долгую историю. Поскольку халва распространялся по всему миру, он принимал разные имена и вариации. Чаще всего это рассыпчатый блок измельченных и подслащенных семян кунжута.
Халва может содержать орехи, добавленные внутрь или быть обернутой в шоколадную глазурь. Угощение поражает разнообразием вкусов. Некоторые версии даже не используют кунжут.
Подобно халве, марципан является яблоком раздора у многих культур, как их собственное изобретение. Скорее всего, правда в том, что многие народы на Земле, незнакомые друг другу, действительно самостоятельно наткнулись на эту привлекательную смесь измельченного миндаля и сахара.
Одна история происхождения рассказывает о испанских монахинях, проживали в монастыре в 1212 году, смешивая единственные ингредиенты находившиеся на кухне – миндальную муку, сахар и воду – чтобы существовать в военное время. Марципан все еще очень популярен в Испании. Обычно его можно встретить на рождественском празднике.
Марципан пользуется популярностью во всем мире по сей день. Его можно использовать в качестве начинки для ряда сладостей или придавать ему различную форму, чтобы конфеты напоминали миниатюрные фрукты, овощи или животных.
Когда дело доходит до конфет, которые могут быть сформированы и вылеплены, марципан покорно уступает место леденцам амезайку. Амезайку на самом деле является названием скульптуры в конфетном мире искусства в Японии начиная с 18 века. Похожее на ириску вещество, называемое mizuame («водная конфета»), закрепляется на палочке и нагревается так, что становится податливым для скульптурных манипуляций. Затем художники используют различные инструменты для формирования конфеты, обычно в животных.
Традиционно художники сидят на низких стульях и ваяют свои творения перед зрителями во время фестивалей. Но такое искусство встречается все реже в Японии. Но несколько страстных и талантливых художников, таких как Такахиро Йошихара и Синри Тедзука, работают над тем, чтобы сохранить форму в живых. Полученные творения могут быть слишком красивыми, чтобы есть их, но наблюдать за этими художниками во время работы – это, безусловно, праздник для глаз.