в

История о сороке-воровке. Правда ли это?

История о сороке-воровке. Правда ли это?

В течение многих лет обычная сорока была окружена суевериями и в народе считалась «элитным вором» в мире птиц. Тем не менее, новые исследования показывают, что, несмотря на рассказы, сороки не очень-то любят блестящие предметы.

История о сороке-воровке. Правда ли это?

Психологи провели серию экспериментов, в которых сороки были помещены рядом с различными металлическими винтами, кольцами из фольги и кусочки алюминиевой фольги, которые были либо блестящими, либо окрашены в синий цвет. Груды орехов были также размещены поблизости, чтобы предложить более съедобную альтернативу.

Интересно то, что не было никаких доказательств что у сорок было жгучее желание получить блестящие предметы. Скорее, черно-белые птицы выглядели настороженно, когда им давали эти незнакомые предметы, избегая или игнорируя их, а также стараясь есть меньше пищи.

История о сороке-воровке. Правда ли это?

Так как же появились рассказы о воровских повадках? «Мы предполагаем, что люди замечали, как сороки иногда собирали блестящие предметы, потому что верят в их привлекательность для птиц, в то время как птицы, на самом деле, могли взаимодействовать с менее привлекательными предметами», — говорит доктор Тони Шепард. «Поэтому представляется вероятным, что окружающий их фольклор является результатом культурного обобщения и анекдотов, а не доказательств».п

Читайте также:  Стареют ли птицы?

Так что, может быть, пришло время немного ослабить поток обвинений в сторону этих птиц.

Вам понравилась статья?

79 баллов
За Против